понедельник, 10 июня 2013 г.

Зима, а у нас режим "Майами", фуршеты, горячая вода, "Панорама" в лесу и другое...

Полигон

28.2.12 Утром в столовую не ходили, т.к. были сняты с довольствия. Разобрали свои кровати, собрали вещаки, сало и загрузились в МАЗ. Часам к 10:30 были на полигоне, где наш старшина, ст. прапорщик, построил нас, сказал, что если будем слушаться его, то будем «сытыми и в тепле», а если майора, ответственного за развёртывание лагерного сбора, – «голодными и холодными», т.к. тот «ни бум-бум». Так и оказалось, поэтому слушались старшины, несмотря на то, что майор выше по званию. В первый день поставили несколько палаток.



Палатки в военном лагере разбиваются строго по линиям (линейкам). На первой линейке стоят жилые палатки. Место перед ними называется «передней линейкой». Оно каждый день тщательно убирается, подметается и присыпается желтым песком. На второй линейке стоят палатка штаба, сушилка, палатка для учебных занятий (занятия там проводились, когда приезжала проверка), медпункт, палатка дежурного. Столовая и вспомогательные ей палатки располагаются отдельно.



В нашей жилой палатке сделали деревянные полы, повесили утеплитель, отбеливатель и 2 печки-буржуйки. В обед ели холодную тушёнку, а на ужин грели её на буржуйке. Истопник был хороший, поэтому в палатке был режим «Майами». Я в ту ночь был на охране палаток с 24 до 4, поэтому в 24 вышел на 15 минут из палатки позвонить по телефону и вернулся в тепло спать.
29 февраля я начал окапывать нашу палатку, чтобы не задувало ветром и вода скапливалась в траншее. Окопал настолько аккуратно, что меня брали в пример другим и поручили окапывать палатку штаба (как самую главную), но реально ставили самую худшую, т.к. жить в ней никто не будет. В этот день мы ужинали в 22, т.к. обустраивали свою палатку внутри (под крики пьяного старшины), легли в 24. У нас есть спальные мешки, но мы спим на железных армейских кроватях, которые привезли из казармы. В палатке есть телевизор, поэтому даже в лесу смотрим «Панораму». Внутри палатки повесили искусственные цветы. Комфорт и все удобства J.
1 и 2 и 3 марта дообустроили свою палатку и те, за которые отвечает наша батарея: штаб, сушилка, медпункт. Сушилка по прямому назначению не используется, но там есть имитация печки, вешалки для сушки одежды и обуви, а также ящик для дров – вечно пустой, т.к. оттуда можно стащить халявные дрова.
Из бригады пригнали военную технику, сделали парк, поставили забор возле парка, вкопали напротив каждой машины по столбику, выкопали дорожку (2 траншеи по бокам, чтобы вода собиралась в них, а не на дорожке). Парк обнесли забором.



У нас появилось электричество, так что вечерами мы со светом, а не свечками. Числа 2-ого или 3-его повесили на улице стенгазету. Доделали место для рубки дров (обнесли маскировочной сетью и сделали 2 козла), а также 2 умывальника с общим числом краников, равным 12. Эти умывальники можно отапливать. Первые 2 дня у нас была тёплая вода, пока не закончилась солярка для её подогрева. Умывальник – это 200-литровая бочка с вертикальной трубой в центре, куда заливается соляра и поджигается. Наша батарея ставила также и палатку для приёма пищи. Поставили быстро и хорошо, наша батарея в плане работ оказалась лучшей. Да что там говорить, наша палатка стала первой среди палаток войск ПВО ЗОК (Западного оперативного командования) на смотре лагеря 5 марта!
Столовой на полигоне нет, есть ППП (пункт полевого питания). Туда мы ходим по небольшому кругу с песней и котелками для приёма пищи. На входе в палатку доктор и дежурный по лагерному сбору осматривают на чистоту наши котелки для еды. Иногда котелки проверяет и наш старшина. Если он, не дай бог, заметит грязь в котелке или кружке, то с размаху кидает грязную посуду в лужу с грязью, чтобы не любящий гигиену солдат выдраил свою посуду песком до блеска (кстати, песок отлично справляется с чайным налётом и засохшей грязью J). В палатке только столы, поэтому 3 раза в день у нас фуршет: едим стоя. Часто перепадает добавка каши и супа, т.к. еду накладывают солдаты – «заготовщики пищи», которые получают её на батарею. Каши идут с тушёнкой или рыбной консервой. А чай, о моё счастье!!! – со сгущёнкой. Хотя дома я сгущёнки больше добавлял J.
Котелки моем на улице (в метрах 70 от ППП сделано место для мытья котелков горячей водой). Не жизнь, а сказка! Даже побриться можно тёплой водой, в отличие от казармы. Только зеркал нет, поэтому бреемся наощупь. За время полигона был только один случай, когда паренёк порезал себе губу бритвой. Крови было много… Греешь кружку воды на буржуйке, и её хватает умыться и побриться (вода в дефиците). Второй кружки воды хватает, чтобы обмыть ноги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вам понравилось? Может стоило осветить что-то более подробно?