вторник, 23 апреля 2013 г.

День белого великана или Военная присяга

16.12.11 Дурной день. В 5:45 подъём (но это не было страшно), тренировка присяги должна была быть в 8:30, но её перенесли, т.к. ещё было темно и шёл дождь. Мы надевали бушлаты и строились каждый час до 11:30 – каждый раз построение по разным причинам отменялось. Принесли письма. Мне тоже пришло! Получение писем имеет интересный момент: если тебе пришло более одного письма, то за каждое надо станцевать танец. Если не хочешь танцевать – сержант надувает конверт, наклоняет тебя и лопает конверт на затылке. Хорошо, что мне одно пришло J. Потом была тренировка на плацу – очень плохо... Выдали чёрные перчатки для присяги. Вечером старлей тупил и мы не успели всё сделать – делали ночью. Меня вообще засосало: стоял на тумбочке с 22:00 до 0:00 и с 2:00 до 4:00  - в итоге плохо подшился и не выспался.
17.12.11 День принятия Военной присяги. Встали в 5:30. Завтрак в 6:20. В 9 были на плацу, «морозили копыта» (это сказал наш взводник, старший лейтенант). Интересно было, когда нас в 9:30 отпустили покурить, и половина роты побежала в туалет: за 10 метров от плаца. Присягу приняли быстро и без волнения. Читали по 2-3 предложения текста присяги, т.к. на плацу было более 2 тысяч призывников. Если прикинуть, что к каждому солдату приехало 3-4 человека, то несложно представить, сколько всего людей было на плацу. Министр обороны присутствовал на присяге и некоторым даже пожал руку... Дальше – встреча с родными и увал до 18!
К одному парню на присягу приезжал дедушка, который служил в Печах лет 50 назад. По его словам, в военном городке за это время мало что изменилось: те же железные кровати и гнилой пол в казармах, облезшая краска на казарменных стенах. Они чистили асфальтовый плац сапожным кремом, чтобы тот был чёрным, а мы этим кремом начищаем покрышки военной техники, воздвигнутой на памятники, чтобы те казались досмотренными. Если верить рассказам (или байкам), военный абсурд доходил до того, что иногда солдаты осенью красили сухие листья и траву зелёной краской (по приказу начальства). Мне в это слабо вериться, т.к. откуда в армии деньги на краску? Но то, что начальники могут такое приказать – не сомневаюсь: фантазия у них развита и работает хорошо. Сразу вспоминается знаменитый князь Радзивилл Пане Коханку, который летом захотел зиму и устроил катания на санях по дамбе, усыпанной солью (дорогущей в те времена).
Вечером чёрные перчатки забрали J. А вместо ужина мы расставили столы и ели то, что принесли. Получилась репетиция Нового года. Заснул я через 10 минут после отбоя, т.к. 9.5 минут разговаривал с пацанами. После отбоя все сразу зашуршали пакетами и точили... Говорят, что все туалеты ночью были постоянно заняты. Не знаю – я крепко спал. Ах да, с утра ещё выдали более чистую зимнюю белугу и кальсоны. Отдельно стоит вспомнить баню: всем выдали новое летнее нижнее бельё. Причём, если раньше давали всем чёрное чистое бельё, всем маленькое (как для 5-классников), то в этот раз всем  выдали огромные кальсоны и белуги. Назвали мы этот день «Днём белого великана». Есть у нас в роте парень ростом 204 см, только ему это бельё было нормальное. Мы его называем не иначе, как «дядя Стёпа», в том числе и командир роты. «Дядя Степа» мой давнишний знакомый по химическим олимпиадам, он закончил химфак и служит полгода, как и я.
18.12.11 Утро началось с вопроса сержанта: «Как вы себя чувствуете?». В столовой на раздаче никто не летел вперёд очереди, никто не просил добавки, в основном брали сок и чай. В 10:00 погнали на улицу на физо. Были там час и ещё час занимались физо в расположении. Потом почитал немного в Ленинской комнате журнал «Беларуская думка», точнее пролистал его. После обеда сказали, что пойдём на «Звезду»: убирать после вчерашнего. Только мы надели бушлаты, как нам кричат, что идут только 1-ый и 2-ой взводы. Так что мы сняли бушлаты. С 16 до 18 можно было поспать в кровати (надо было раздеваться и расстилать кровать). А до обеда парни просто спали под кроватями. Мне спать не хотелось.
По поводу дня присяги: старлей сказал, что если кто придёт с увольнения позже, чем в 18:30, то будет «добывать черные камни»: отсчитываются 50 семечек, которые кидаются в очко (армейский унитаз) и надо их все достать. Чтобы это сделать, надо чуть ли не лицом упираться в пол, т.к. очко глубокое J. Либо стирать «кельтские узоры» (полосы коричневого происхождения) со стен туалета. Все пришли вовремя, так что узоры так и остались украшать стены. Хотя нет... После выходных узоров стало больше. Этот день по праву можно назвать днём «Постоянно полного желудка». То, что не доели, растусовали по бушлатам (в рукава) и по полевым сумкам или, как их называют в армии, планшетам. Мне тоже товарищи дали подушечки, шоколадки и сигареты спрятать, так как в тумбочке можно хранить не более 2-ух пачек сигарет (чтобы не укурились).
Вот текст песни, которую мы поём строем, когда ходим по плацу или со столовой:
То ли гром на небе слышен,
То ли молния рвется в полёт!
Наш взвод на учения вышел,
Артиллерия песню поет!

Артиллерия! Боевая наша жизнь!
Артиллерия! Веселей в строю держись!
А ты кудрявая, и в знак доверия,
Артиллеристу улыбнись!

На учениях положим
Мы без промаха каждый снаряд.
И за это по праву положим
Безграничный успех у девчат.

Поём довольно хорошо, иногда в ногу. Стараемся кричать как можно громче, изо всех сил…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вам понравилось? Может стоило осветить что-то более подробно?