четверг, 25 апреля 2013 г.

25.12.11 Рождество. Сегодня я отдавал воинское приветствие (а не честь, как многие ошибочно думают) всем, поэтому никаких замечаний ко мне не было. В этот день мы вступали в наряд по столовой на сутки. Это тяжёлый наряд. Много всего мыть, носить, чистить. Спали часов 5, что в принципе нормально, т.к. другие заканчивали наряд в 1-2 часа ночи, а подъём в 5... Принимали наряд у нас дотошно: каждую тарелку смотрели на сколы и трещинки. Задержали до 7 вечера. Мы принимали наряд «почти не глядя», а зря…
Все тарелки, кружки, стаканы, кухонные приборы (вилки, ложки) и другой инвентарь пересчитываются и сдать нужно столько, сколько получил. Т.к. воришек хватает, то иногда приходиться скидываться на недостающие вещи деньгами либо брать из «золотого» запаса вещей, стащенных ранее у предыдущих нарядов.
Немного статистики: в нашей столовой питается около 730 человек. Чистятся каждый день по 7 мешков картофеля, 2 сетки лука, 2 мешка морковки, 48 палок вареной колбасы, из которых 42 пошло солдатам, остальные – поварам, 5 мешков капусты, 2 мешка свеклы.
Повара нас похвалили, т.к. мы дружно работали и не было криков: «Наряд! Подносы!».
В армейской столовой из кухонных приборов почти всегда имеются только ложки. Вилки к ложкам наряд не выдаёт, чтобы меньше мыть. Поэтому суп и каши едятся ложками. Чем больше по времени солдат служит, тем реже он относит свой поднос на мойку – это такое самоутверждение, пусть молодые заносят за него, или наряд. Садиться и вставать из-за столов нужно по команде, но это почти никогда не соблюдается. Но в столовую и со столовой всегда ходят строем и с песней.
Вечером готовились к полигону: одели ОЗК, каски и ждали, когда прапор выдаст нам чулки резиновые, перчатки и пуговицы к ОЗК. Смешно было смотреть на нас, похожих на вьетнамцев в зеленых плащах J.
27.12.11 Подъём в 5.30. Завтрак в 6.10. Оделись, получили автоматы и пошли на полигон. Темно, холодный ветер. Тяжеловато было идти. Перебегали рельсы за 300 метров перед идущим поездом. За это я сам готов был свернуть шею нашему младшему лейтенантику – 120 человек перебегало. Шлёпали по грязи и лужам в сплошной темноте в лесу. Напоминало мой поход в Карпаты, только здесь рюкзак был легче и шли быстрее. Раскочегарились только на полигоне, чувство злой усталости прошло. Изучали погрузку в машину отделением, РХБЗ, отрывку окопа, стрельба (8 патронов)  без мишеней. Морозный ветер казался тёплым, когда шли обратно.
За ночь сержанты собрали телефонов 15 у солдат: подходили к кровати и просили мобильник позвонить. Многие спросонку отдавали свои телефоны. Сделали, как котят J.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вам понравилось? Может стоило осветить что-то более подробно?