четверг, 16 мая 2013 г.

«Неудобно – это когда сын на соседа похож»

Сладкий стол

1.2.12 Утром ответственных из офицеров не было, поэтому все вставали как сонные мухи. 16 человек из дивизиона поехали в оцепление полигона, поэтому нас осталось мало. До обеда мы организовали переезд шкафов, столов, стульев и компьютера из старой канцелярии, где сейчас Ленинка и телевизор, в новую. Нам поставили задачу убрать туалет. Я принёс полведра песка, и мы драили его берцами по плитке. Кровати ровняли с активной помощью старослужащих.
Я попросил нашего взводника разрешения сходить в буфет. Он дал добро. Главное, чтобы толпами не ходили. Мне скинулись ещё несколько человек на печенье и газировку, так что до обеда у нас был сладкий стол. Милое зрелище смотреть на солдат, уплетающих сладости за обе щёки. Себе я купил плавленый сырок, пирожное и 4 вафли на развес. Съел почти моментом.
После обеда снова подготовка к наряду и наряд. Опять почти каждый офицер норовил показать, что в наряде не всё гладко. Я принимаю недостатки, учитываю их, стараюсь больше не допускать. Ночью в наряде дочитал «Прощай, оружие!». Концовка впечатлила. Буду ещё читать рассказы Э. Хемингуэя.
Среди ночи проверяющий не приходил: ему было лень и он позвонил дежурному с 4-ого этажа, чтобы тот собрал книги контроля за несением службы со всех этажей и принёс ему.
2.2.12 Наряд у меня принимали по описи (что уже давно не делалось), многих вещей не было, и комдив (хоть он и знал про этот беспредел) накричал и сказал быть более «ответственным». Большую часть пропавших вещей я повытаскивал из нычек солдат, которые их присвоили. Помогли в этом добросовестные солдаты. Спасибо им за это.
3.2.12 Составлял расписание для батареи на следующую неделю, потом переделывал. Слушал научения «правильного» капитана М., ныне начальника штаба дивизиона (НШ), который почувствовал власть. Первый раз я его увидел в парке БМ, где мне было приказано отнести из бокса в его машину около 15 прутьев арматуры. На его вопрос «Нести не тяжело?», я ответил «Да нет, только неудобно» (арматура не была связана и готова рассыпаться каждую минуту). На что он парировал: «Неудобно – это когда сын на соседа похож». Фразу эту до сих пор помню J. Капитан строит гараж, вот арматура и понадобилась.
После ужина 3 человека с нашей батареи сбегало в «самоволку» в магазин, и их запалили. В пакете нашли 2 батона и роллтон. Один успел скрыться, побрякивая «стеклом» в бушлате. Из-за этого нас строили несколько раз до отбоя, пересчитывали и спрашивали, кто был третьим. Его не выкрыли и ночью 2 «фляна» были вскрыты любителями зелёного змия. Один «слон» с нашей батареи заснул с телефоном в руке (туман самый настоящий). Ночью проверяющий взял телефон, форматнул ему флешку и положил обратно в руку. Спящий об этом узнал, только когда проснулся. Ещё много чего он узнал о себе от старослужащих, т.к. теперь офицеры могут всех прошманать на наличие телефонов.
Телефон – одно из немногих увлечений для солдата. На них смотрят фильмы, слушают музыку, играют. Только делать это нужно тайком от офицеров. Старослужащие тоже следят за тем, чтобы молодые солдаты не пользовались мобильниками, т.к. если офицер застукает молодого солдата с телефоном, то по шапке в основном получит старослужащий (который после этого настучит по голове молодому солдафону). Находятся солдаты-спекулянты, которые покупают телефон, попользуются им и перепродают дороже. Такие случаи нередки. Один из наших солдат продал в армии 4 своих старых телефона. Спрос на б/у телефоны есть, т.к. их часто воруют или разбивают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вам понравилось? Может стоило осветить что-то более подробно?