пятница, 3 мая 2013 г.

На Слоним

3.1.12 Вместо завтрака чистили дорогу от снега, потом показывали комбату содержимое своих вещмешков. После этого нас выгнали на улицу, где мы стояли, как олени, 2.5 часа, пока не пришли слонимские купцы и завели нас в казарму 1-ой роты, где мы также показывали нашу укомплектованность. Они сказали печанским офицерам заменить рваное бельё, которое те нам выдали на Слоним. Потом мы пошли на электричку и 2 часа ждали её на перроне (до 14:36). В 16:20 были в Минске, в 16:40 сели в дизель на Барановичи и первым делом открыли банку тушёнки (наш сухой паёк на день). Сразу была видна разница между Печами и Гродно: там нам давали банку тушенки, 2 банки каши и 2 пачки печенья по 150 гр. на день. А в Печах ещё и бельё дали грязное и рваное. Лицевое полотенце было цвета крема сапог прапорщика, т.к. он вышвыривал их из своей коптёрки. В 22:10 были в Слониме. Нас встретили родные слонимчан, которые передавали им пакеты с едой J. Разместили нас хорошо. Казарма после евроремонта, хотя в ней жутко холодно.
4.1.12 С утра начали приходить купцы и разбирать нас по батальонам. Приходил подполковник и спросил, кто сечёт в математике. Вышли 2 добровольца, в том числе и я. Как оказалось позже, они не секут. Надо было решить «заочную» контрольную работу дочке подполковника. Я по-быстрому решил 3 задачи, нерешенных предыдущим решакой, и побежал обратно, т.к. мне надо было идти за вещмешком и уходить в зенитный дивизион. В дивизионе 3 батареи. 1-ая специализируется на «Тунгусках», 2-ая на «Стрелах», 3-я – батарея обеспечения, обеспечивает первые две проводной связью, едой, водой и всем необходимым в полевых условиях. После обеда мы поехали в 302-ую бригаду на Вольку.
По сравнению с Печами, здесь курорт. Чистый воздух, т.к. в лесу; вкусная еда в столовой, хотя первый день мы остались без ужина, ибо наш лейтенант не взял пайку из Слонима. Он нам вечером сказал: «попьёте водички из крана». Но никаких обид не было. Мы сразу поняли, что попали в настоящую армию.
Я заметил, что в каких бы войсках ты не служил, все они внутри считаются «элитными». Но это не значит, что служить в них лучше. Войска ПВО, куда я попал, считаются «элитными», т.к. они не копают окопы (в отличие от пехоты и других войск), в основном передвигаются на машинах. В этом есть плюс, ноги ведь не казённые. К примеру, про десантников говорят: «Он 40 секунд орёл, а остальное время – скаковая лошадь». Уверен, что про ПВО тоже есть нелестные слова, ведь «Всяк кулик своё болото хвалит». А как по-другому, не скажешь ведь друзьям, что служил в «болоте» J.
В расположении стоят 2-ярусные кровати. С этими кроватями есть такой прикол: когда приходит «Отбой», солдат с верхней кровати говорит нижнему: «Поехали домой!» И нижний начинает трясти кровать в темпе поезда. Реалистично получается J.
Здесь унитазы даже есть. Есть такое правило: 3 последние туалетные кабинки «слонам» (рядовым 1-ого периода) нельзя занимать – они для «дедушек». Стараются поддерживать традиции. Солдат здесь не гоняют по пустякам.
5.1.12 Поехали в КП (командный пункт) «Крейсер» заниматься на тренажёре ЗРК (зенитно-ракетный комплекс), но он не работает. Мы приехали к 9, а впустили нас в 10, т.к. наша командировка не была согласована с начальством полигона. Хорошо, что комната, где мы занимались, отапливается (единственное тёплое помещение в «Крейсере»). После обеда занимались в казарме, я почитал газеты, со штангой позанимался. В этой казарме даже бильярд есть. Есть ещё и спортивный тренажер, но на нём первому периоду (т.е. мне) заниматься нельзя.  Дедовщины как таковой нет, есть некоторые традиции. К примеру, в тот день я подписал сигарету определенным образом и отдал «дедушке» со словами: «Разрешите доложить, сколько дедушке служить?» Он разрешает, и я говорю: «80» - столько дней остается ему до приказа об увольнении. Все эти 100 дней «деды» не едят масло в столовой. Это значит, что они «забили сотку». Молодые солдаты могут забирать их масло себе. Такая традиция…
Нас 2-ое из первого периода, поэтому будем носить сигареты по очереди. Я уже зачищаю бляху на ремне, чтобы блестела и отпорю нижние карманы кителя, чтобы заправлять его в штаны.

7 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. "Дедовщины как таковой нет, есть некоторые традиции." - видимо, ты, как прикомандированный, много чего не узнал о 302 ЗРБР... как раз таки традиций как таковых немного осталось, а вот с дедовщиной полный порядок =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта фраза относилась не конкретно к 302-ой ЗРБР. Согласен, слово "традиция" для описания дедухи мягковато.
      Про дедовщину ещё будет в следующих выпусках ))

      Удалить
  3. В каком дизеле был в 302-ой?

    ОтветитьУдалить
  4. Почему-то не могу вспомнить дивизион, помню только, что был на 3-ем этаже.
    Из старослужащих был такой здоровый сержант Украинец - хороший парень. Мы как раз приехали туда, когда они забивали сотку - брились наголо :)

    ОтветитьУдалить
  5. Украинец был на 4-ом этаже, это полигоновцы, а не 302 ЗРБР... кстати, совсем недавно видел его пару раз в Минске =))

    ОтветитьУдалить
  6. А мне почему-то казалось, что на 3-ем мы жили... На 4-ом тоже бильярд и штанга была? Там ещё в Ленинке ремонт был затеян
    На КПП было написано "302-ая ЗРБР", я думал полигоновцы тоже были к вам включены)

    ОтветитьУдалить

Вам понравилось? Может стоило осветить что-то более подробно?