среда, 8 мая 2013 г.

13.1.12 Начинаю понимать, что в армии за несколько дней может произойти много событий. То, что ты делал утром, кажется, делал вчера или позавчера - так медленно течёт время. Зарядку в этот день проводил старший прапорщик, начальник тренажёра, поэтому занимались все. Бегали, приседали и отжимались на плацу, как того требовала Родина. Интересный мужик, с юморком армейским. Потом проводил у нас утренний осмотр. Что ни фраза – всё в точку.
 В 12:30 мы отчалили на легковушках с Вольки (место, где мы были) на Слоним. Там мы несколько раз застелили и разослали кровати, т.к. нас не могли никак определить. Потом оказалось, что мы будем жить на первом этаже до 23-его января, куда и пошли стелиться. Там были остальные «слоны» - все с Печей, поэтому быстро обжились. После первого обеда в Слониме меня весь вечер мучала изжога от гречневого супа.
Кормят более чем скромно. Дополнительно утром выдаётся таблетка «Мультитабса», а в обед по кусочку сырого лука – витамины. Всё время ходишь голодный и хочется сладкого… Часто бывает такое чувство, что живот вроде и набил едой, а есть всё равно хочется J. Ещё более удивительно, что в армии я набрал 2-3 кг. веса. Видно, благодаря ежедневным кашам и приёмам пищи в одно и то же время.
14.1.12 В 6:30 позавтракали и пошли в баню. А после обеда нас (5 слонов-зенитчиков) отправили чистить снег в автопарке. За время чистки сломали одну лопату, но здесь же её и починили.
 У нас интересный сержант: после отбоя пожимает всем руки и желает спокойной ночи. По выходным на всю катушку играет музыка. Разная: от Круга до попсы, но в основном брутально-мужская. Каждый день увольняются дембеля. Они чистят свои шапки пеной для бритья, валяются на кроватях круглыми сутками и их почти не трогают. В Ленинке есть несколько хороших книг. Я начал читать «Председатели КГБ. Рассекреченные судьбы». Интересная книга.
16.1.12 Первый день занятий в новом взводе. Мы, 3 новичка, вначале представились остальным. Мне сказали, что будет нелегко служить, т.к. я полугодичник, - будут прессовать те, кому служить по году или полтора. На занятиях мы просто отсиживали время вместе с лейтенантом, который и сам был таким же, и не видит в армии ничего полезного. Наш комдив с февраля уходит на пенсию. Лицо его мне сразу показалось знакомым, фамилия тоже, но никаких ассоциаций тогда не возникло. Уже после армии я вспомнил, что у одного моего университетского друга такая же фамилия и родом он со Слонима. Всё сошлось, и внешне они похожи, только папа мощнее. Вот как иногда бывает...
Распорядок сейчас другой: вечерняя прогулка в 21:20 (выходим на улицу, где курящие вентилируют лёгкие) и заходим обратно. В Печах и на полигоне выходили в 20:30 на плац с песнями. Т.е. в Печах прогулка была до «Панорамы», а здесь – после просмотра DVD, а не новостей.
«Армия учит нас подчиняться».
«Мат в нашей речи присутствует в пределах нормы. Он понятен, ближе к людям» (старший лейтенант).
17.1.12 Начал читать книгу «Ядерное оружие». В казарме смотрели концерт Виктора Цоя в Лужниках. Сегодня покрасили столы в Ленинке, поэтому весь день пахло краской. Некоторым запах понравился.
Т.к. сейчас происходит демобилизация, на вечерней поверке новая фишка: когда произносят фамилию дембеля, увольняющегося завтра, он кричит: «Я! ПОСЛЕДНИЙ РАЗ!» вместо простого и громкого: «Я!». А во время вечерней прогулки уволившиеся дембеля подъезжают на машинах к стенам родной части, и им из строя кричат: «Сидоров Иван Петрович – уволен в запас!» Услышавший свою фамилию, с гражданской стороны забора кричит: «Верю!» Настроение в это время в армии волнительное, ведь понимаешь, что значат эти слова только что отслужившим солдатам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вам понравилось? Может стоило осветить что-то более подробно?